· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[旧版入口 精彩推荐,不容错过。
 | 网站首页 | 文章中心 | 特教资源 | 图片中心 | 论坛 | 博客 | 
您现在的位置: 镇江市特教中心 >> 文章中心 >> 动态信息 >> 校园信息 >> 正文 今天是:
构建特殊教育新发展格局  推进融合教育高质量发展
——2020年江苏省特殊教育年会在镇江市特教中心顺利召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-12-18    
          ★★★ 【字体:


    12月18日,由江苏省教育学会特殊教育专业委员会主办的2020年江苏省特殊教育年会在镇江市特教中心顺利召开。江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇、江苏省教育厅基础教育处处长助理贡青、镇江市人民政府教育督导室副主任赵建军等领导专家与来自全省13个设区市的特殊教育分管领导、教研员及普特学校校长、骨干教师近300人参加了会议。会议由江苏省特殊教育专业委员会秘书长谈秀菁主持。
    开幕式上,镇江市人民政府教育督导室副主任赵建军代表镇江市教育局向与会的各位专家、领导以及特教同仁表示热烈欢迎和衷心感谢。
    江苏省教育厅基教处处长助理贡青出席开幕式并讲话。贡青表示,“十三五”期间江苏特殊教育工作走在了全国前列,江苏省委、省政府历来高度重视特殊教育,始终把特殊教育摆在教育事业发展的重要位置予以谋划部署推进。坚持政府主导、特教特办,坚持普校主体、普特融合,坚持尊重差异、多元发展,关注问题、聚焦难点,持续深入地推进特殊教育改革发展,努力实现党和政府提出的“办好特殊教育”的发展目标。
    镇江市教育局特教处处长史雪君介绍了镇江市特殊教育取得的经验和成果。近年来,镇江市以落实国家、省第二期特殊教育提升计划为契机,大力完善特殊教育体系、增强特殊教育保障能力、提高特殊教育质量三项重点任务,破解推动特殊教育优质融合发展的难题,形成了以普通学校随班就读为主体、以特教学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育发展格局。
    中国教育协会副会长、国家督学李天顺给与会者带来《我国特殊教育十四五展望 》的线上主题报告。在校长论坛、沙龙活动中,来自南京、苏州、徐州、海门、宝应、镇江等地的特教行政领导、专家、教研员以及特教学校校长围绕“融合教育课程与教材调整策略”,“特殊教育指导中心的定位和功能发挥”分别做了精彩发言和交流。镇江市特教中心校长吴善亮表示:学校要站在新时代的起点上,加快转型升级,着力内涵发展,努力办公平而有质量的幸福特校,让每位学生都快乐成长、有尊严生存,成为自食其力的劳动者。
    会议还邀请了来自镇江大市五所特教学校以及兴化特教、镇江市部分随班就读学校的骨干教师展示了生活语文、生活数学、主题单元教学、康复个训、律动、职业教育、心理辅导等10节研讨观摩课和镇江市特殊教育学校学生职业技能展示,为此次年会奉上了一场精彩的特殊教育课堂教学盛宴。
    江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇做大会总结发言,丁理事长指出:一个都不能放弃、一刻都不能松懈,“十四五”期间特殊教育将以高质量发展为目标,注重教师专业发展,抓好学校内涵建设,让每一个特殊儿童都能幸福快乐成长!







 













文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)