· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[旧版入口 精彩推荐,不容错过。
 | 网站首页 | 文章中心 | 特教资源 | 图片中心 | 论坛 | 博客 | 
您现在的位置: 镇江市特教中心 >> 文章中心 >> 动态信息 >> 特教动态 >> 正文 今天是:
兴山特校:借一双翅膀让折翼天使自由飞翔
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-2    
          ★★★ 【字体:

    6月28日,笔者在兴山特校见到了一场特殊的考试:没有试卷,不用写字、答题,按照老师的指令完成相关操作,达到既定标准,就能获得本学期学科期末成绩。这是怎么回事呢?
    原来,这是该校根据高中班的课程设置开展的职业技能考试。在美发课程考试现场,为顾客铺、垫洗头毛巾,挤压洗发精,均匀涂抹洗发精,顺时针方向在顾客头顶匀速揉搓等动作,都是考试的重要部分。而在美容考试环节,如何根据顾客的皮肤选择洗面奶,洗面的正确指法等等,也是学生的必考内容。只见孩子们遵照老师的指令,有条不紊地进行操作,监考老师根据学生的操作过程和最终结果进行评分。大部分孩子都以出色的表现上交了一份满意的答卷,为自己赢得了优秀等级。
一名高个子男生激动地对笔者说:“我今年学会了洗车、打蜡,学会了洗头,将来毕业后一定能依靠我的手艺吃饭,我好像看见了我想要的稳稳的幸福!”
    该校根据残障学生的身心特点,着眼学生的终身发展,结合山区经济实际,大胆探索,勇于创新,走“康复+教育+就业”的办学之路,开办了湖北省首个培智学校高中职教班,在开设应用语文、应用数学、社区适应、英语口语等最基本的生活文化和生活应用课程同时,根据学生的障碍程度、兴趣爱好因地制宜设置了汽车美容、宾馆服务、美容美发、餐饮实训等职业课程。实现了文化教育和技能培养的完美结合。
    特别是职业技能教育的培养,为这些折翼天使插上了一双重新腾飞的翅膀,帮助他们在自食其力的天空自由翱翔。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)