· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[旧版入口 精彩推荐,不容错过。
 | 网站首页 | 文章中心 | 特教资源 | 图片中心 | 论坛 | 博客 | 
您现在的位置: 镇江市特教中心 >> 文章中心 >> 职业教育 >> 学生实训 >> 正文 今天是:
我校开设最早的职业技能课程——中式烹调师专业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-1    
          ★★★ 【字体:


    中式烹调师专业是我校开设最早的职业技能课程之一,开始于1996年,最初面向的是14-17周岁,IQ在50-70的轻度智障学生进行中式烹饪职业劳动教学,多年来的教学实践与探索,促进了我校烹饪教学师资力量的发展,建立了较为完备的教学设施设备,也逐步探索出一套适合我校智障学生学习的烹饪职劳教材、课堂教学模式与评价方法。实现了该专业毕业百分百持“双证”毕业的办学目标(另获取市人社局初中级中式烹饪师的职业技能鉴定证书)。在2005年刊印出我校职业教育的第一本校本教材——《中式烹饪知识与技能》,同时我校烹饪课程的省级课题研究《智残中学生烹饪技术教育课程资源开发与利用研究》也顺利完成了结题。
    2010年我校根据自身发展需要,通过大量的社会调研,注重发挥自身优势,在广大职教教研专家的大力帮助和支持下,对职业高中实施了烹饪职业教学,现已有近百名听障、智障学生持双证毕业,主要面向旅游、餐饮、服务业,从事烹饪,餐饮服务等工作。有近40%的毕业生都能在餐馆和饭店就业,很多学生进入到高级职业学校继续学习。如今,烹饪课程不仅延伸至听障学生,也拓展成中式烹饪、面点、家政服务和餐饮礼仪等几个专业。
    根据本校实际学情的不断变化,我校烹饪专业在2016年又创建了第一所校外实训基地——爱星面馆,基本实现了烹饪专业的实训校内外相融合,极大地改善本校残疾学生烹饪学习的见实习环境,为促进提高学生的独立或半独立生活能力和劳动能力、增强其社会实践适应能力、乃至职业准备构建了一个转衔的过渡平台。从而为他们最终实现尽早自食其力、走向社会和融入社会的打下了良好的基石。














文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)