· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[旧版入口 精彩推荐,不容错过。
 | 网站首页 | 文章中心 | 特教资源 | 图片中心 | 论坛 | 博客 | 
您现在的位置: 镇江市特教中心 >> 文章中心 >> 德育天地 >> 德育活动 >> 正文 今天是:
第七周国旗下讲话——珍惜粮食,从我做起
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-16    
          ★★★ 【字体:

 

老师们,同学们,大家早上好!

    今天,我国旗下讲话的题目是《珍惜粮食,从我做起》。

1016是“世界粮食日”,是呼吁我们每一个人都要节约粮食! 说到珍惜粮食,我想起《悯农》这首诗,  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家都很熟悉,它表现了农民种田很辛苦,教育我们大家要珍惜粮食,可是我们真的做到珍惜粮食了吗?

吃饭的时候,有些同学将所打的饭菜吃得干干净净,今天在这里,我们要大声地表扬他们。可是,也有少数同学有浪费粮食的现象,看见白白的米饭和剩菜被倒掉,真是让人心疼!“一粥一饭当思来之不易”。同学们,你们知道吗,我们中国还有很多人吃不饱饭,还有很多孩子读不起书,也还有很多孩子因家庭贫困而辍学,早早地担负起家庭的重担,外出打工。当你浪费一口粮食时,也许在他们的眼里浪费的就是一顿丰富的大餐。我看到有的同学很是挑食,说这饭菜是自己不喜欢吃的,吃了几口饭就倒掉了,有的同学盛饭和打汤的时候, 一边走路一边讲话,不小心把饭汤洒在地上....这些都是在浪费粮食!我们要坚决抵制这些陋习,如果你浪费这一点,他浪费这一点,大家都浪费这一点,那就是一个惊人的损失了!

同学们,勤俭节约是中华民族的传统美德,我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德。现在全国都在提倡“光盘行动”,你想做个文明的学生吗?那就从文明就餐、珍惜粮食开始吧!让我们从现在做起,从我做起,珍惜农民的血汗,珍惜每一粒粮食。

谢谢大家!

文章录入:陈惠    责任编辑:陈惠 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)