· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[旧版入口 精彩推荐,不容错过。
 | 网站首页 | 文章中心 | 特教资源 | 图片中心 | 论坛 | 博客 | 
您现在的位置: 镇江市特教中心 >> 文章中心 >> 德育天地 >> 德育活动 >> 正文 今天是:
第二十一周过期下讲话——话冬季安全
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-1-15    
          ★★★ 【字体:

尊敬的老师们、亲爱的同学:大家早上好!
    我今天国旗下讲话的题目是:话冬季安全
 随着气温的下降,严寒的冬季已经来临了,由于冬季天气寒冷,气候干燥,是火灾事故、交通事故和人生伤害事故的多发季节,希望大家注意以下几点:
    一、注意交通安全                        
 冬季雨、雪、雾天气多,行走时不能急奔快跑,骑车速度不要太快,注意遵守交通规则。冬季人体关节的灵活性较差,反应也相对缓慢,在上、下学路上要注意交通安全,靠右边行走,步行、骑车要集中注意力,不追逐、不在路上玩耍。近期雾霾天气较重,要减少户外活动,不要提前到校。
    二、注意防火、防电安全
 冬季是火灾易发季节,希望同学们更要增强安全防范意识,不带火柴、打火机、爆竹等易燃、易爆危险物品进入校园,也不得将任何充电设备带入校园;在家注意用电、用气安全,使用取暖器时,不要将易燃物品放置在旁边;对不用的电器设备、燃气设备要关闭电源和气源,预防火灾事故和煤气中毒事故的发生。
    三、注意校园安全
 严禁在走廊、楼梯口进行跑、跳、爬、拉、推、扯、打闹等危险动作。在上下楼梯不要大声喧哗,跑跳。在校园,有些低洼处,走廊上可能会结霜,结冰,同学们可能好奇的滑一滑,玩一玩,这样很危险,容易摔倒骨折。如遇天气寒冷,早晨不要用水拖地,可以改成中午暖和的时候拖地;课间、上下学、户外活动等要慢步行走,不要奔跑,更不能追逐打闹。
    四、注意身体安全
    冬季气温低,温差大,要及时的增减衣服,同时我们自己也要做好流感的预防工作,教室要经常通风,搞好个人卫生,严防病从口入。
    五、注意社会生活安全
    冬天来了,过年也近了。诈骗,绑架、偷盗事件也特别多。上学放学路上,不要随便与陌生人交谈,不能告诉陌生人自己的家庭住址、电话等重要信息,不接受陌生人的礼物,或者搭乘陌生人的车子回家,以免上当受骗。离家、离校时关闭门窗,注意防盗。
    老师们、同学们,安全无小事,安全责任重于泰山。生命是宝贵的,面对生命我们只有珍惜。希望大家把人和物的安全意识化为自己的行动,共同创造安全的环境,让危险远离我们的生活。
                                                                                       主讲人:周燕

                                                                                                   2018年1月15日

文章录入:闫青    责任编辑:闫青 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)